Токсикомания с точки зрения губительных последствий

Непреодолимое влечение и привыкание неизбежно сопровождает токсикоманию, но согласно конвенции ООН 1961 года, средства, вызывающие подобное состояние, не признаются наркотическими. Уже само только слово “токсикомания” по-гречески означает пристрастие к ядовитому.

Сущность подобного перевода полностью подтверждается состоянием интоксикации, синдромом физической и психической зависимости.

Ориентируясь на медико-биологические исследования, можно утверждать, что разница между наркоманией и токсикоманией практически равна нулю.

Психолептики, антипаркинсонические препараты, психостимуляторы и транквилизаторы используются токсикоманами далеко не в лечебных целях. Их уже не устраивают обычные дозы, а только те, которые вызовут отравление.

Правда, в сравнении с наркоманией, токсикомании не придаётся значение социальной важности в плане причинённого вреда, в связи с чем не существует и юридически обоснованного запрета на распространение и продажу веществ, обладающих психоактивными свойствами. 

Даже то, что вещества подобного рода не классифицируются, как наркотические, не умаляет проблем, связанных с ними. В качестве примера следует привести социальную катастрофу в виде детской наркомании.

Доступностью промышленной и бытовой химии, воздействующей на центральную нервную систему, объясняется её востребованность в кругах неблагополучных подростков. А содержатся алифатические и ароматические углеводороды в аэрозолях, очистительных жидкостях, клее, растворителях, а также эмилах, бутилах, нитратах, эфирах и даже в бензине.

Путь, к которому ведёт токсикомания
Пристрастие к токсическим веществам, растянувшееся на долгие месяцы, нередко оборачивается хронической интоксикацией. Развитие подобного состояние приобретает буквально бешеные темпы, в случае ежедневного вдыхания отравляющих паров по несколько часов подряд.

Неизбежным последствием интоксикации можно считать токсическую энцефалопатию, в результате которой отмечается прогрессирующее отупение подростков. Мало того, что юные токсикоманы перестают усваивать школьную программу, так они ещё не в состоянии ориентироваться и принимать решения.

Наши преимущества
  • Для диагностики наших пациентов привлекаем специалистов психиатрии
  • Высокая квалификация сотрудников
  • Тесное взаимодействие с государственными службами
  • Возможность лечения в разных регионах ( черноморское побережье , центры за границей)
  • После прохождения реабилитации мы предлагаем курс социальной адаптации и трудоустройство

Газовая токсикомания

Использование бытового газа в качестве средства токсикомании в наше время достигает размеров настоящего бедствия, нередко ведущего к смерти. Обычно подрастающее поколение, пленённое токсикоманией, пользуется баллончиками с газом, вмещающими 550 мл, где обязательно есть бутан и пропан. 

Отравление бытовым газом создаёт определённые трудности для судебно-химической экспертизы. Поскольку бутан и пропан плохо растворяются в водной среде, такая же картина имеет место и в случае с анализом крови. Насколько быстро алканы скапливаются в крови, настолько же быстро они выводятся с воздухом, наполняющим лёгкие в процессе дыхания. 

Отравление, нередко сопровождаемое летальным исходом, вполне обоснованно считается последствием газовой токсикомании, вызываемой повышенной концентрацией вещества в воздухе, которым дышит человек. По причине низкого содержания кислорода во вдыхаемых массах, может наступить асфиксия. Но действие вещества,  ослабляется его слабой растворимостью в крови.

Бензиновая токсикомания

Для лиц, использующих с целью опьянения пары бензина, хорошо знакомо щекотание в носу и горле, переходящее в кашель, тахикардию, мидриаз. К последствиям можно добавить невнятность речи, сопровождаемую нескоординированностью движений.

Эйфория, возникающая на фоне сниженной двигательной активности, пропадает после 20-30 минут после прекращения вдыхания паров, несущих дурман. И как следствие: головная боль, вялость, повышенная раздражительность.

Если продолжать дыхание отравляющими веществами, то здесь уже появляются зрительные и даже слуховые галлюцинации. Притом, их характер, основанный на сюжетах, виденных, слышанных, а то и прочитанных ранее, сродни фильмам ужасов.

В подобном состоянии, как и в кино, заинтересованность тесно связана с определёнными страхами. После 15-30 минут прекращения вдыхания, нездоровые видения исчезают, появляются проблески сознания.

В результате бензиновой токсикомании наносится вред внутренним органам, так как поступающие в организм вещества характеризуются крайней токсичностью. Притом, токсикомания, принимающая постоянный характер, может привести к припадкам эпилепсии. Даже остановившийся токсикоман рискует остаться эпилептиком в результате тяжёлых поражений мозга.

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезваним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Татьяна
16.03.2018
Пол года назад закончился мой реабилитационный период в центре. Мой стаж, как наркомана, составлял около 4 лет. Чтобы собрать деньги на дозу, я продавала из дома вещи, воровала. Начались проблемы со здоровьем. Страдала опорно-двигательная система и нервная. Родители быстро определили меня в реабилитационный центр для наркозависимых. Я думала, что мне не удастся избавиться от зависимости. Но благодаря неугасаемой поддержке моей семьи и квалифицированных специалистов клиники, которые вернули желание бороться, мне удалось победить эту болезнь. Огромную благодарность хочу выразить всем врачам, психологам и другим работникам центра за веру в меня и борьбу за мою жизнь!
Галина
01.08.2017
В РЦ «Здоровый Сочи» расположенный в Сочи, совсем недавно был отправлен мой 17-летний сын. Мой сын связался как обычно бывает с плохой компанией, хотел попробовать нечто новое и неведанное. И попробовал самодельный наркотик дезоморфин. Уже за месяц я заметила изменения в его поведении, он похудел, перестал принимать пищу и все время проводил на улице. Однажды когда он принимал душ, я заметила, что у него вены стали зеленоватого оттенка, а места инъекций гноились. Тут то мы без лишних церемоний и отправили его в данный реабилитационный центр. Реабилитационный центр нам посоветовала моя знакомая, которая успешно избавила от героиновой зависимости своего мужа. Глядя на живой пример успешной реабилитации сложного случая, я колеблясь отправила туда своего сына. Он стал набирать в весе, вены стали обычного цвета. Однако его мучают мысли о наркотике, врачи говорят, что случай не запущенный и они гарантируют его полное выздоровление. На данном этапе я очень довольна работой сотрудников центра и просто хочу сказать спасибо!!!
Наверх