Научно обоснованное объяснение дежавю

Оказавшись в том или ином месте впервые, человек нередко ловит себя на том, что всё это с ним уже когда-то было. И не только место, где никогда не был, но и человек, которого не знаешь, непонятным образом может показаться знакомым. Вот и получается, что прошлое и настоящее переплелись между собой, пересеклись в конкретной точке бытия.

Это самое явление, полное необъяснимых загадок, даже получило конкретное название -  дежавю, что на французском языке будет значить - «уже виденное». Писатели и психологи, старавшиеся лучше понять подобные обстоятельства, неоднократно обращались к их описанию в своих трудах.

В качестве примера следует привести ситуацию, возникшую у психолога, которого знает весь мир -  Карла Густава Юнга. Будучи 12-летним мальчиком, он вдруг осознал, что проживает параллельную жизнь.

Дежавю не является редкостью. Есть все основания расценивать его, как одно из самых распространённых. Полагаясь на результаты исследований, 97% из числа опрошенных сталкивались с подобными ощущениями.

Особый интерес вызывает тот факт, что лица страдающие припадками эпилепсии, намного чаще переживают состояние дежавю. Соприкоснувшись с явлением подобного рода, многие люди начинают верить, что их жизнь на Земле далеко не первая. В качестве доказательства, подтверждающего догадки, многие из нас ориентируются на воспоминания о своих прошлых жизнях.

Примеры удивительных воспоминаний

Даже певица Мадонна на себе испытала дежавю. Прибывшая для осмотра Пекинского дворца китайских императоров, она вдруг осознала, что уже была здесь когда-то давно. И мало того, она здесь чувствовала себя, как в родном доме.

После некоторых размышлений, она пришла к выводу, что служила последнему маньчжурскому императору в качестве прислуги, но не сейчас, а в одной из прошлых жизней. Такие же ощущения возникли у Тины Тёрнер, но уже в момент посещения Египта. Женщина даже не сомневалась, что в этой стране ей пришлось жить в прошлой жизни. По её мнению, она была, если не самой царицей Хатшепсу, то уж её подругой наверняка.

Наши преимущества
  • Для диагностики наших пациентов привлекаем специалистов психиатрии
  • Высокая квалификация сотрудников
  • Тесное взаимодействие с государственными службами
  • Возможность лечения в разных регионах ( черноморское побережье , центры за границей)
  • После прохождения реабилитации мы предлагаем курс социальной адаптации и трудоустройство

Феномен дежавю: точка зрения науки

По мнению исследователей Массачусетского технологического университета, подобному явлению имеется научно-обоснованное объяснение. По их утверждению, причиной мгновенного распознавания отличий в предельно похожих образах служит зубчатая извилина головного мозга, расположенная в центре памяти - гиппокампе.

Именно здесь происходит разделение событий, имевших место в человеческой жизни по периодам: прошлого и настоящего. Вот некоторые ситуации, имеющие сходство, могут привести к сбою функционирования этого самого центра памяти, что неизбежно ведёт к ощущению дежавю.

По причине сходства, мозг воспринимает придуманный образ, как реальную картину бытия, отчего рождается ощущение воспоминаний.  В таком состоянии человеку кажется, что местность, куда от прибыл, хорошо ему знакома.

По мнению целого ряда других учёных, причиной возникновения дежавю является ни что иное, как способность к ассоциативному мышлению. Вот, хотя бы, ситуация, когда на другом человеке оказывается такой же предмет одежды, как и тот, что в прошлом принадлежал Вам. Отсюда и растут корни иллюзий забытого знакомства и посещения определённого места.

Чтобы доказать выдвинутую гипотезу, учёные прибегли к эксперименту искусственного создания эффекта дежавю. Выбранной исследователями группе людей было показано 24 слова, после чего их ввели в гипнотический транс.

Уже под гипнозом людям постарались внушить, что слова, обведённые красной рамочкой, будут восприниматься ими, как знакомые ранее. Больше половины подопытных, которым показали слова в разноцветных рамках, вдруг указали на те, что в красных рамочках, при виде которых они испытали дежавю.

Правда, в отношении столь загадочного явления прослеживаются некоторые закономерности. К примеру, дежавю чаще переживают люди в стрессовом состоянии или крайней усталости.

Что касается возрастных наблюдений, так подобные ощущения чаще возникают у юношества 17 лет, а также людей, достигших 35 и 40-летнего возраста. Наиболее часто чувство дежавю посещает меланхоликов и лиц, отличающихся чрезмерной впечатлительностью и нервозностью.

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезваним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Татьяна
16.03.2018
Пол года назад закончился мой реабилитационный период в центре. Мой стаж, как наркомана, составлял около 4 лет. Чтобы собрать деньги на дозу, я продавала из дома вещи, воровала. Начались проблемы со здоровьем. Страдала опорно-двигательная система и нервная. Родители быстро определили меня в реабилитационный центр для наркозависимых. Я думала, что мне не удастся избавиться от зависимости. Но благодаря неугасаемой поддержке моей семьи и квалифицированных специалистов клиники, которые вернули желание бороться, мне удалось победить эту болезнь. Огромную благодарность хочу выразить всем врачам, психологам и другим работникам центра за веру в меня и борьбу за мою жизнь!
Галина
01.08.2017
В РЦ «Здоровый Сочи» расположенный в Сочи, совсем недавно был отправлен мой 17-летний сын. Мой сын связался как обычно бывает с плохой компанией, хотел попробовать нечто новое и неведанное. И попробовал самодельный наркотик дезоморфин. Уже за месяц я заметила изменения в его поведении, он похудел, перестал принимать пищу и все время проводил на улице. Однажды когда он принимал душ, я заметила, что у него вены стали зеленоватого оттенка, а места инъекций гноились. Тут то мы без лишних церемоний и отправили его в данный реабилитационный центр. Реабилитационный центр нам посоветовала моя знакомая, которая успешно избавила от героиновой зависимости своего мужа. Глядя на живой пример успешной реабилитации сложного случая, я колеблясь отправила туда своего сына. Он стал набирать в весе, вены стали обычного цвета. Однако его мучают мысли о наркотике, врачи говорят, что случай не запущенный и они гарантируют его полное выздоровление. На данном этапе я очень довольна работой сотрудников центра и просто хочу сказать спасибо!!!
Наверх