Кодирование от наркомании — реальная помощь наркоману или самообман?

Казалось бы, что проще – если ты стал алкоголиком или наркоманом, но хочешь расстаться с пагубной привычкой, закодируйся, стань нормальным человеком и живи дальше трезвой жизнью. Реклама кодирования от наркомании попадается на глаза с завидной постоянностью.

Неужели и правда за две-три процедуры произойдет чудо, и в судьбе наркозависимого откроется, наконец, чистая страница? Излишний оптимизм, увы, ничем не обоснован. Давайте детально разберемся в проблеме.

За красивыми словами «кодирование от наркомании» скрывается вовсе не волшебный и безопасный способ раз и навсегда распрощаться с пагубной тягой. Существуют разные методики кодирования, но все они направлены на изменение отношения к наркотикам через внушение запрета на их прием. Такого запрета добиваются несколькими путями:

  • вводом лекарственных препаратов, призванных блокировать действие наркотического вещества или вызывать дискомфорт при поступлении в организм дозы;
  • гипнозом и другими вариантами принудительного воздействия на разум.

Кодирование от наркомании основано на применении шоковой терапии. Банальный подход, который был придуман еще древними лекарями. Для того, чтобы эффект от шока сработал, ставка делается на самовнушение. Так выглядит лечебный сеанс: врач ведет беседу с больным, и вдруг неожиданно следует удар током (не очень сильный, но достаточный для отвлечения от привычных мыслей о наркотике и перевода внимания на что-то другое).

Наши преимущества
  • Для диагностики наших пациентов привлекаем специалистов психиатрии
  • Высокая квалификация сотрудников
  • Тесное взаимодействие с государственными службами
  • Возможность лечения в разных регионах ( черноморское побережье , центры за границей)
  • После прохождения реабилитации мы предлагаем курс социальной адаптации и трудоустройство

В человеческое тело вшивают также особые лекарственные препараты. Они блокируют воздействие наркотика на отдельные участки головного мозга или вызывают ухудшение физического самочувствия, по симптомам похожее на абстинентный синдром.

Наркоман должен подсознательно запомнить, что если он примет наркотик, ему станет худо. В этом и состоит суть кодирования. Налицо попытка сыграть на низменных инстинктах – страхе, боязни боли, ожидании наказания. Человек не воспринимается как личность, способная принимать самостоятельные решения. Но сомнительным представляется путь спасения потерпевшего, если предполагается его постоянное унижение, укрощение и подчинение.

Человек - не кусок плоти и не животноеЧеловек – не кусок плоти и не животное, авторы теории кодирования упустили из внимания духовный аспект и естественное человеческое стремление к счастью, лучшей доле, удовлетворению от жизни. Важна и созидательная сторона, творческая самореализация.

Люди изобрели электрическую энергию, построили самолеты и автомобили, изваяли архитектурные шедевры – нельзя равнять нас с другими представителями животного мира. Резонно тогда спросить, почему отдельные особи теряют человеческий облик и превращаются в наркоманов?

Надо признать, что никто не застрахован от массы ошибок, неверных поступков. Очень легко стать несчастным, потерять веру в себя, а с ней и надежду добиться реванша и успеха. Заглушить угрызения совести и внутренние терзания можно приемом алкоголя или наркотика, погрузившись в иллюзорный мир и перестав адекватно осознавать реальность.

Как оторвать человека от призрачного удовольствия, как возродить его из небытия и разбудить в нем угасшую способность создавать, созидать, радоваться, творить? Вопрос следует уточнить: можно ли достичь всего этого внушением, таблетками и уколами, шоком? Нет, конечно. Глупо считать кодирование от наркомании единственно действенным методом и чуть ли не панацеей.

Наши преимущества
  • Для диагностики наших пациентов привлекаем специалистов психиатрии
  • Высокая квалификация сотрудников
  • Тесное взаимодействие с государственными службами
  • Возможность лечения в разных регионах ( черноморское побережье , центры за границей)
  • После прохождения реабилитации мы предлагаем курс социальной адаптации и трудоустройство

Деградация при наркоманииНесмотря на асоциальное поведение и деградацию, наркоман остается человеком, и помогать ему положено гуманными методами. Кодирование рассчитано на то, что наркозависимый из-за страха испытать боль или дискомфорт остановится перед соблазном употребить наркотик.

Но спортсмен почему-то тренируется и выходит на соревнования, рискуя быть серьезно травмированным. Женщин не пугает неизбежный токсикоз в процессе беременности и предстоящие болезненные родовые схватки, если они одержимы мечтой о ребенке. А почему люди чрезмерно пьют, хотя знают, как тяжело будет утром проснуться в состоянии похмелья?

Вывод однозначный: положительные эмоции, удовольствие – сильный фактор, а наркоман испытывает их только в состоянии наркотического дурмана, и его не страшат никакие угрозы наказания и боли. Психиатрам удается достичь временного эффекта шоковой терапией, психотропными лекарствами, гипнозом, однако ни одного больного не удается полностью излечить от наркомании таким образом.

Загнать на какой-то срок в условные рамки и при этом довести до глубокой депрессии – да. Сделать душевно здоровым и счастливым – нет. Задумайтесь, хотели бы вы, чтобы вас или вашего родственника так лечили?

Только реабилитация дает шанс наркозависимому больному выздороветь по-настоящему. Позвоните консультантам из реабилитационного центра «Здоровый Сочи» по телефону 8 (800) 333-20-07  и узнайте о современных способах эффективного лечения наркомании.

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезваним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Татьяна
16.03.2018
Пол года назад закончился мой реабилитационный период в центре. Мой стаж, как наркомана, составлял около 4 лет. Чтобы собрать деньги на дозу, я продавала из дома вещи, воровала. Начались проблемы со здоровьем. Страдала опорно-двигательная система и нервная. Родители быстро определили меня в реабилитационный центр для наркозависимых. Я думала, что мне не удастся избавиться от зависимости. Но благодаря неугасаемой поддержке моей семьи и квалифицированных специалистов клиники, которые вернули желание бороться, мне удалось победить эту болезнь. Огромную благодарность хочу выразить всем врачам, психологам и другим работникам центра за веру в меня и борьбу за мою жизнь!
Галина
01.08.2017
В РЦ «Здоровый Сочи» расположенный в Сочи, совсем недавно был отправлен мой 17-летний сын. Мой сын связался как обычно бывает с плохой компанией, хотел попробовать нечто новое и неведанное. И попробовал самодельный наркотик дезоморфин. Уже за месяц я заметила изменения в его поведении, он похудел, перестал принимать пищу и все время проводил на улице. Однажды когда он принимал душ, я заметила, что у него вены стали зеленоватого оттенка, а места инъекций гноились. Тут то мы без лишних церемоний и отправили его в данный реабилитационный центр. Реабилитационный центр нам посоветовала моя знакомая, которая успешно избавила от героиновой зависимости своего мужа. Глядя на живой пример успешной реабилитации сложного случая, я колеблясь отправила туда своего сына. Он стал набирать в весе, вены стали обычного цвета. Однако его мучают мысли о наркотике, врачи говорят, что случай не запущенный и они гарантируют его полное выздоровление. На данном этапе я очень довольна работой сотрудников центра и просто хочу сказать спасибо!!!
Наверх