Природа наркомании с психологической точки зрения

25 сентября 2015 г.
лечение наркозависимости в Сочи

Всем известно, что наркомания – тяжелая болезнь, разрушающая не только физическое здоровье человека, но и его психику, социальный статус. Остановить ее развитие пытаются все страны мира, но то, насколько успешной является борьба, во многом зависит от политики государства и выделяемых из бюджета средств.

Экономически благополучные страны расходуют ежегодно внушительные денежные суммы на антирекламу наркотиков и лечение наркозависимых, однако искоренить проблему не могут. Что же тогда говорить о других странах, где при более низком уровне жизни наркомания в обществе развивается беспрепятственно?

Ниже изложены четыре основных причины существования этого пагубного явления.

Проблемы с трудоустройством, безработица

Когда человек не работает и не знает, как реализовать себя профессионально, у него появляются одновременно избыток свободного времени и нехватка материального дохода, т.е. почва для того, чтобы на фоне скуки, депрессивного настроения, раздражения, страха за свое будущее взяться за употребление наркотиков.

Сомнительное окружение и его отрицательное влияние

Можно впервые испытать действие наркотического вещества под влиянием друзей или случайных знакомых. Как правило, это происходит в компании, где кто-то балуется спайсами и другими легкими наркотиками, подталкивая к нехорошему занятию и остальных ободряющими фразами «ну что, слабо?», «попробуй разочек» и т.п.

Устоять против соблазна дано не всем. Если нет силы воли, а жизненные обстоятельства в текущий момент приносят больше разочарований, чем радости, велик риск сделать ошибку и пойти по пути, который приведет очень быстро к наркозависимости.

Неблагоприятные жизненные условия

Между уровнем социального развития и степенью распространения наркомании есть прямая зависимость. Когда люди имеют достаток, они могут себе позволить массу полезных увлечений и удовольствий, не замещая их интересом к наркотику. При отсутствии возможности претендовать на достойный досуг и отдых люди расслабляются, к сожалению, как умеют.  

Социальная незащищенность

Социальная защита – это комплекс мер, обеспечивающих соблюдение прав человека и удовлетворение его потребностей. Нет уверенности в завтрашнем дне, и сразу же возникает беспокойство по поводу сохранения качества жизни.

Часто социальная незащищенность - следствие социальной несправедливости. Допустим, человека уволили с должности, он не может найти новое место работы, но никто не пытается помочь ему отстоять свои права – в такой ситуации кому-то до наркомании ровно один шаг.

Последние новости

24 января 2017 г.
Задержан мужчина с крупной партией наркотика
Сотрудниками транспортной полиции Сочи, был задержан подозрительный мужчина в здании железнодорожного вокзала Адлер.
12 февраля 2016 г.
разговор о необходимости лечения для наркомана
Люди, имеющие зависимость, чаще всего отрицают наличие у себя такой проблемы. И даже если признают факт употребления, уверяют окружающих, что у них все под ко...
12 января 2016 г.
лечение наркозависимости в Сочи
Так как здоровье молодого поколения обязательно скажется на культуре и экономике государства, то данная проблема нашла отражение в проекте «Здоровое поколение...
29 декабря 2015 г.