Можно ли заставить наркомана лечиться?

Люди, имеющие зависимость, чаще всего отрицают наличие у себя такой проблемы. И даже если признают факт употребления, уверяют окружающих, что у них все под контролем. Особенно тяжело в таких ситуациях приходится близким больного, которые наблюдают происходящее, не в силах повлиять на него. 

К помощи зависимые люди, как правило, относятся весьма враждебно. Можно ли заставить наркомана лечиться? Дело в том, что если он сам не имеет желания, даже проведенное принудительное лечение не даст долговременного положительного результата. Поэтому так важно искреннее желание самого страдающего зависимостью избавиться от нее. 

Можно попытаться убедить больного, что лечение ему необходимо, иначе неминуема гибель. Хорошо, если это делает человек с определенными навыками, но любой неравнодушный человек так же может сделать это. 

Обращаясь к нам мы гарантируем
  • Первичная консультация и составление плана лечения (бесплатно)
  • Сохранение конфиденциальности и индивидуальный подход к пациенту
  • Возможность посещения пациента в медицинском и реабилитационном стационаре
  • Группы психологической поддержки для родственников пациента и информационное сопровождение
  • Специалисты интервенции уговорят пациента лечиться и доставят в стационар 

Разговор по душам

Понятно, что первому встречному никакой наркоман не станет раскрывать душу. Лучше всего, если беседу будет проводить уважаемый им человек, чье мнение ему небезразлично и к которому он может прислушаться. Главное здесь – честность, понимание, принятие. 

Конечно, зависимый должен быть уверен, что непростой разговор не будет достоянием общественности. Не нужно демонстрировать ему откровенную жалость или превосходство – в ответ почти наверняка последует агрессия.

Не стоит упрекать человека за содеянное и укорять равнодушием к родным. Лучше акцентировать внимание на том, что любая зависимость, и наркомания не исключение, это тяжелая болезнь. Она не пройдет сама по себе, и требует обязательного лечения. 

Лучше не ставить в пример себя или каких-либо успешных людей, ведь вы и они здоровы, а разговариваете вы с больным. Гораздо важнее внушить зависимому, что наркотики – это путь в никуда.

Без лечения болезнь будет только усугубляться, закономерно заканчиваясь мучительной смертью. Не стоит использовать избитые фразы и привычные клише, который больной уже неоднократно слышал. Лучше заранее продумать и отрепетировать речь, предназначенную не абстрактному наркоману, а конкретному человеку. 

Речь не должна напоминать чтение морали: уж наверное, он слышал их достаточно, и вызовут они лишь злость и отторжение. Можно попробовать зайти с другой стороны, и обсудить трудности и переживания наркомана. Он должен увидеть в собеседнике не бесстрастного морализатора, а искренне переживающего за него друга. 

Бесполезно разговаривать с человеком, находящимся под действием веществ. Для разговора надо выбрать такое время, когда он не находится в измененном состоянии сознания. 

Подходящая ситуация

Если прошедший разговор оказался безрезультатен, можно вернуться к нему в особой ситуации. Нередко в тяжелые моменты ломки наркоману ничего не остается, кроме обращения за помощью к близким. Именно в такие моменты можно взять с него обещание о начале необходимого лечения. 

Состояние абстиненции бывает настолько тяжелым, что для его снятия больной готов практически на все. Можно вызвать специалистов для выведения его из этого состояния. Но прежде всего  - заручиться согласием на лечение и обещанием. Часто именно это становится поворотным моментом для обращения наркомана за квалифицированной медицинской помощью. 

Против наркотиков - не против наркомана!

Больной должен воспринимать своих близких без враждебности. Только тогда их мнение будет играть для него какую-то роль, иначе он закроется, и никто не убедит его попробовать изменить свою жизнь. В этой тяжелой борьбе особенно важно оказывать человеку поддержку и помощь без нравоучений и упреков. 

Иногда бывает эффективно самому тоже отказаться от чего-либо вредного – от алкоголя или курения. Такое взаимное «бросание» может стать отличным мотиватором и хорошей поддержкой. И помните главное – вы против наркотиков, но вы на стороне наркомана.

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезваним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Татьяна
16.03.2018
Пол года назад закончился мой реабилитационный период в центре. Мой стаж, как наркомана, составлял около 4 лет. Чтобы собрать деньги на дозу, я продавала из дома вещи, воровала. Начались проблемы со здоровьем. Страдала опорно-двигательная система и нервная. Родители быстро определили меня в реабилитационный центр для наркозависимых. Я думала, что мне не удастся избавиться от зависимости. Но благодаря неугасаемой поддержке моей семьи и квалифицированных специалистов клиники, которые вернули желание бороться, мне удалось победить эту болезнь. Огромную благодарность хочу выразить всем врачам, психологам и другим работникам центра за веру в меня и борьбу за мою жизнь!
Галина
01.08.2017
В РЦ «Здоровый Сочи» расположенный в Сочи, совсем недавно был отправлен мой 17-летний сын. Мой сын связался как обычно бывает с плохой компанией, хотел попробовать нечто новое и неведанное. И попробовал самодельный наркотик дезоморфин. Уже за месяц я заметила изменения в его поведении, он похудел, перестал принимать пищу и все время проводил на улице. Однажды когда он принимал душ, я заметила, что у него вены стали зеленоватого оттенка, а места инъекций гноились. Тут то мы без лишних церемоний и отправили его в данный реабилитационный центр. Реабилитационный центр нам посоветовала моя знакомая, которая успешно избавила от героиновой зависимости своего мужа. Глядя на живой пример успешной реабилитации сложного случая, я колеблясь отправила туда своего сына. Он стал набирать в весе, вены стали обычного цвета. Однако его мучают мысли о наркотике, врачи говорят, что случай не запущенный и они гарантируют его полное выздоровление. На данном этапе я очень довольна работой сотрудников центра и просто хочу сказать спасибо!!!
Наверх